听新闻
放大镜
润州:刑事执行检察工作在“抓重点、克难点、扫盲点”中当好公平正义守门员
2018-09-13 10:07:00  来源:金山网  作者:韩朴举、焦惟奇

  金山网讯 刑事执行检察工作处于守护公正正义的最后闸口,堪称守门员。为此,江苏省镇江市润州区检察院围绕“抓重点、克难点、扫盲点”的思路,在做好社会关注度较高的羁押必要性审查工作的同时,同步推进社区矫正、指定居所监视居和财产刑执行等监督工作,为维护公平正义提供检察屏障。

  聚集内外合力当好合格守门员 

  围绕公众关注的重点,润州区院扎实开展羁押必要性审查工作。对内,加强与审查逮捕、审查起诉各环节之间沟通协作,推动各业务部门与执检部门的无缝对接;对外与公安、法院和司法行政等部门建立案件信息共享机制,及时、全面掌握被羁押人员的相关信息。今年以来,该院共办理羁押必要性审查案件10件,提出检察建议7 件,被办案单位采纳落实7件。

  突出主动作为当好优秀守门员 

  围绕基层工作的难点,润州区院扎实开展社区矫正检察监督工作。依托案件信息共享平台,及时掌握在矫人员动态,确保交付、接收及收监执行等监督工作不留盲点;与区司法局构建社区矫正工作微信平台,及时掌握服刑人员动向,避免脱管漏管事件的发生。共办理监外执行罪犯收监执行刑罚案件3件;依法向司法行政机关发出纠正违法通知书1件,检察建议1件,均被采纳并纠正到位。

  发挥检察职能当好正义守门员 

  围绕工作困境盲点,润州区院扎实开展指定居所监视居住和财产刑执行专项监督工作。推动与侦查机关、法院召开联席会议,共同研究解决指定居所监视居住、财产刑执行工作中遇到的问题;在刑罚执行变更同步监督中,探索协同提请看守所、法院将履行财产刑的情况纳入对罪犯适用减刑、假释的重要考量依据,促使罪犯自觉履行财产刑。已办理指定居所监视居住监督案件2件,并积极梳理财产刑执行监督工作。

  编辑:王艳